Тост для за королев

  • Закрыть ... [X]

    БАСКЕТБОЛ. НБА

     Предварительно договариваясь по телефону о визите в семью Королевых с мамой баскетболиста Светланой, корреспондент «СС» пообещал, что оторвет их от дел максимум минут на двадцать. Думал сделать пару-тройку фотографий, поговорить быстренько с Ярославом и все. Вышло, однако, не совсем так.

    Дом Королевых притаился на тихой улочке спального района Хермоза Бич, который расположился рядом с одним из многочисленных песчаных пляжей Лос-Анджелеса. В воздухе пахло соленым океаном: до самой кромки берега всего несколько кварталов.

    Дом – двухэтажный, достаточно новый, лет ему, наверное, двадцать. Просторный и уютный. С очень красивым парадным входом. Королевым удалось снять его в аренду вместе со всей мебелью, телевизорами и кухонной утварью, включая ножи и вилки. Но часы покупали самостоятельно. Игорь Королев, известный российский тренер, и Ярослав любят, подняв голову, увидеть, который час.

    В небольшом дворе необходимый атрибут всех калифорнийских домов – газовый гриль-барбекю. Игорь сообщил, что любимым занятием калифорнийцев, жарить мясо на улице (по-нашему – делать шашлыки), они уже занимались.

    Гостеприимные хозяева сразу же пригласили меня к столу, а папа Ярослава достал из холодильника запотевшую бутылку «Асти Шпуманте». Упрашивать меня, воспитанного не на французском шампанском, а на «Советском полусладком», долго не пришлось.

    Вся семья – Ярослав, Игорь и Светлана – села за стол. Во время ужина и состоялась наша беседа.

    ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МАРАФОН

    – Ярослав, расскажите о своем распорядке дня. Как проходит обычный день игрока НБА?

    – Обычно тренировка начинается в 10 утра. Но это для ветеранов. Новичкам надо быть в зале в девять, уже в форме. Я встаю в восемь–восемь пятнадцать. Полчаса уходит, чтобы одеться, поесть. Ехать до Дворца спорта мне всего минут 10.

    Начинаю я работать с тренером по физической подготовке в тренажерном зале, обычно по индивидуальной программе. Сегодня, например, качал ноги, а вчера – верхнюю часть туловища. Силовая тренировка продолжается около часа.

    Затем начинается командная тренировка. Если не играем на следующий день, то сразу работаем на площадке. Если же предстоит матч, то сначала видеопросмотр. Главный тренер Майк Данливи очень любит подробно все показать, обратить наше внимание на малейшие детали игры соперника. Также он показывает последнюю игру «Клипперс», указывает на ошибки. Длится это «кино» очень долго, иногда больше часа. Порой даже замерзаешь, ведь приходится долго сидеть без движения.

    В Европе тренировки, как правило, разбивают на утреннюю и вечернюю. Здесь же необходимо осилить два занятия за один заход.

    – И сколько длится этот «тренировочный марафон»?

    – Заканчивается он к часу дня. После этого в зал приходят журналисты. Обычно они разговаривают с тренером, а мы продолжаем индивидуальные броски. После каждого занятия нам надо еще по сто штрафных выполнить. Так что освобождаюсь я уже после двух. Еле к обеду успеваю. (Смеется.)

    – Иногда даже приходит домой в три тридцать, – пожаловалась Светлана.

    – Надо отдельно рассказать про спортивный комплекс, – включился в разговор Игорь. – Это огромный, современный и красивый Дворец, в котором есть большой тренажерный зал, плавательный бассейн, сауна. После каждого занятия ребятам рекомендуется поплавать минут 10, расслабиться. И потом в сауну – разогреть мышцы.

    – А вам разрешают индивидуально позаниматься с сыном?

    – Да, хотя и не очень часто. Кстати, первые два очка Ярослава в заокеанской карьере мы отрабатывали и готовили вместе (напомним, что Королев набрал их красивейшим броском сверху. Пресса Лос-Анджелеса окрестила этот прием «рашeн данк». – Прим. ред.).

    ПЕСНЯ ДЛЯ КЭССЕЛЛА

    – Ярослав, как вы проводите свободное время? Появились ли друзья?

    – У меня сложились очень хорошие отношения с Бонифицием Н’Донгом. Он, как и я, тоже «первогодок». Этот парень родом из Сенегала, но провел много лет в Европе, выступая за клубы из Франции, Италии, Германии. Мы часто с ним в свободное время ходим играть в боулинг или в кино. Также я подружился еще с одним новичком лиги – Джеймсом Синглтоном. С ним обычно сижу рядом в самолете во время перелетов.

    – Удалось ли вам найти общий язык с одной из звезд лиги – Сэмoм Кэсселлом?

    – Сэм очень опытный человек. Он самый старший в «Клипперс» и играет в команде важную роль. Взаимоотношения у нас отличные. Мы постоянно подшучиваем друг над другом. Кэсселл является моим неофициальным опекуном. Помню, когда у него был день рождения, перед игрой на площадку вынесли огромный торт со свечками. «Спой мне по-русски «С днем рожденья тебя», – попросил Сэм. Ему понравилось.

    – Тебе же не первый раз в карьере петь пришлось, – вспомнила Светлана.

    – Да, в прошлом сезоне, когда я только начинал играть за ЦСКА, – продолжил Ярослав. – У армейского клуба имеется давняя традиция. Новички перед началом сезона должны по очереди выйти на сцену и спеть для ветеранов песню на военную тему. Я выбрал «Катюшу». Слова, правда, в конце забыл чуть-чуть, на ходу пришлось сочинять. Ребята одобрили. Надели на меня каску, дали флягу. В общем, «зачислили» в состав.

    – Верите ли вы в приметы? Есть ли у вас талисман на счастье?

    – Я об этом даже не задумываюсь. Предпочитаю настраиваться на борьбу. Хочу, чтобы все мои мысли были об игре, а не о соблюдении какого-то ритуала.

    – Кто является для вас кумиром в баскетболе?

    – Однозначно Майкл Джордан. Пожалуй, на сегодняшний день в лиге нет игрока, который был бы равен ему по силе и мастерству.

    – Одна из самых больших проблем в НБА – травмы. Как можно предохранить себя от них, оставаясь при этом эффективным игроком на площадке?

    – У основного состава команды это действительно большая проблема. Против лидеров играют очень жестко. Под форму они надевают специальные майки с защитой и обтягивающие трусы из лайкры. Но я к этому не привык, да и специально меня не опекают.

    – Мы очень надеемся и, можно даже сказать, молимся, чтобы Ярослав избежал травм, – добавил Игорь. – При таких невероятных нагрузках, которые тост испытывают игроки НБА, даже небольшое повреждение – страшное дело.

    Вообще получается так, что каждый год Ярослав начинает с нуля, он встает на стартовую линию и бежит. В первый год ему надо было заиграть в Саратове, потом – в ЦСКА, теперь – в «Лос-Анджелесе». Нагрузки как физические, так и эмоциональные растут в геометрической прогрессии. Поэтому очень важно сохранить себя и быть готовым к поединку даже не на 100, а на 200 процентов.

    «МАЙК МЕНЯ ЧАСТО ХВАЛИТ»

    – Ярослав, Майк Данливи в интервью одной из радиостанций Лос-Анджелеса сказал, что видит в вас будущее «Клипперс». Как складываются взаимоотношения со знаменитым тренером?

    – Очень хорошо. За день до матча у нас всегда проходит игровая тренировка. Мы очень много бегаем, отрабатываем комбинации, броски. Особо настраиваюсь на такие занятия, ведь мне нужно доказывать Данливи, что я достоин места в составе. Как правило, благодаря моему настрою, такие игровые тренировки мне удаются. Многое получается, и Майк меня часто хвалит. Но выходить на площадку все-таки хочется гораздо чаще. Надеюсь, уже совсем скоро я буду проводить гораздо меньше времени на скамейке запасных.

    – «Клипперс» в НБА имеют не очень хорошую репутацию. Это всего лишь вторая команда из Лос-Анджелеса. Как оцениваете шансы вашего клуба на попадание в плей-офф?

    – В нынешнем сезоне в «Клипперс» появились игроки высокого уровня: Кэсселл и Куттино Мобли. Эти двое, а также Элтон Бренд, Кори Маггетти и Крис Кейман составляют костяк команды. Я считаю, что у нас очень сильная стартовая пятерка. Ребята, выходящие со скамейки, поддерживают заданный ритм. Мне кажется, что команда гораздо сильнее, чем в прошлом году. Сейчас, правда, игра немного пошла на спад из-за травм, которые преследуют лидеров. Но я очень надеюсь, что в плей-офф впервые за многие годы «Клипперс» все-таки попадет.

    – А как относитесь к возможности вновь оказаться в Москве, где «Клипперс» в октябре сыграют с ЦСКА и УНИКСом?

    – Очень рад! Уверен, что эти матчи будут организованы на очень высоком профессиональном уровне. А зрители наверняка получат удовольствие от спортивного шоу, которое им предстоит увидеть.

    Когда я выходил от Королевых, посмотрел на часы и удивился. Вместо запланированных 20 минут провел в гостях два часа.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Тост за Королева. Как корреспондент «СС» выпил шампанского Поздравление ко дню колледжа

    Тост для за королев Тост для за королев Тост для за королев Тост для за королев Тост для за королев Тост для за королев Тост для за королев

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ